La cuestión metafísica del ente en el pensamiento de J. Maritain - Kelz, Carlos R. (Sapientia, 1983)
Jacques Maritain es uno de los más (fecundos pensadores tomistas contemporáneos. Junto con otros filósofos se preocupó especialmente por la actualización de las nociones claves de la metafísica, afirmando una distinción real en el seno de las cosas creadas de esencia y existencia. Su propuesta de un "tomismo viviente" conlleva un compromiso con Sto. Tomás de Aquino, más allá de los prejuicios que la modernidad racionalista tuviese con el lúcido pensador medieval. A su entender, el desprecio del trabajo continuo de las generaciones pasadas impide el avance en la fecunda obra de la inteligencia humana por ahondar en la verdad. De allí que, como pensador de talante supiera recoger la buena simiente de los escolásticos,' junto a humanistas y filósofos contemporáneos 2 y conformar una síntesis personal. Maritain fue uno de los hombres que avanzó en aras de las grandes verdades metafísicas en tiempos en que estas eran dejadas de lado por quienes propalaban el saber filosófico. En tal sentido, fue Bergson quien más contribuyó para salir en búsqueda de una "metafísica viviente" capaz de iluminar un momento histórico de singular crisis.