Cornelio Fabro, El Viraje Antropológico de Karl Rahner, CIAFIC, Buenos Aires, 1981 - Baliña, Luis (Sapientia, 1982)
El mero hecho de que C. Fabro se haya ocupado de este tema constituye una muestra de su importancia. Este pequeño volumen (264 págs.) recoge el tema de una Comunicación al VII Congreso Tomista Internacional, y fue publicado en italiano en 1974. Precedido de un claro resumen, el estudio abarca las posiciones estrictamente filosóficas de K. Rahner, a la luz de las cuales la metafísica clásica habría, escondido y olvidado al hombre (Seinsverborgenheit-Seinsvergessenheit heideggerianas), siendo necesaria por lo tanto una nueva revolución copernicana que ponga a la subjetividad humana como fundamento del develarse del ser. La metafísica, es reducida así a antropología existencial. El nudo de la cuestión es, señala Fabro, la relación ser-conocer a partir de la subjetividad humana. Haberse ceñido sólo a los aspectos filosóficos explica la severidad de las críticas, ya que en el terreno de una creencia compartida Fabro pide que Rahner intente mantener viva la Fe pese a que sus "preambula fider son más bien "obstantia fidei". Un meticuloso estudio de cada una de las dos ediciones alemanas de Espíritu en, el Mundo y El oyente de la Palabra lleva a Fabro a poner de manifiesto la elaboración de un inmanentismo. Su paradójico punto de partida es una "conversio at phantasmata" que ha dejado de ser instrumento de verificación del conocimiento de lo singular material...