La distinción de esencia y existencia en D. Mercier - Gorr, Virginia (Sapientia, 1982)
Una de las distinciones más importantes que se han efectuado en el terreno de la metafísica es, indudablemente, la distinción entre la esencia y la existencia. El Cardenal Mercier, la reafirma y fundamenta con suma claridad y minuciosidad a lo largo de toda su obra. La metafísica, según Mercier, es una ciencia que se acerca a las cosas materiales y las despoja de su envoltura sensible, para llegar a aquello que sólo el pensamiento puede alcanzar, y sin lo cual la cosa como tal desaparece. Tiene como objeto principal la sustancia de los seres de la naturaleza, la cual otorga validez ontológica a todas las cosas. El metafísico parte de las cosas brindadas en la experiencia y por sucesivos pasos abstractivos, llega a aquello que hace que la cosa sea lo que es, el ser subsistente o substancia 1, es decir que " . . . sobre un mismo fondo persistente, vemos aparecer y desaparecer sucesivamente realidades accesorias o modalidades; el primer fondo persistente al que pueden superponerse realidades ulteriores es la primera sustancia, en el sentido ontológico del vocablo" 2, esto es, la sustancia primera que penetra en la última profundidad del ser y es la razón especulativa de todo lo que es...