Joisef Pieper, Filosofía medieval y mundo moderno, Editorial Rialp, Madrid, 1979, 405 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
Pieper es uno de los filósofos contemporáneos que mejor conoce el pensamiento de Santo Tomás. A la luz de la doctrina de Aquinate ha esclarecido con hondura y precisión no pocos temas de la filosofía. El presente libro aborda dos temas íntimamente conexos, que dan lugar a sus dos Partes. La Primera Parte ofrece una visión de la Filosofía Medieval. No lo hace propiamente como historiador, sino como filósofo. De aquí que tome los autores más, significativos —con los temas que ellos encarnan— para penetrar y desarrollar el pensamiento en aquello que. aporte una verdadera contribución a la filosofía y a la cultura de Occidente. Así se refiere a Boecio como traductor de los textos de Platón y Aristóteles; y a San Anselmo con un prolijo análisis del célebre "argumento ontológico", en sí mismo y confrontado con el pensamiento de Descartes —con cuyo argumento ontológico se señalan las diferencias— de Kant, Hegel y Barth, y estudiado críticamente sobre todo a la luz de la certera distinción de Santo Tomás de que la existencia de Dios es "per se nota quoad se" pero "non per se nota quoad nos"...