Josef Pieper, El descubrimiento de la realidad, Editorial Rialp, Madrid - Levermann, Juan A. (Sapientia, 1982)
Bajo ese título único la editorial Rialp reúne dos ensayos de J. Pieper : "La realidad y el bien" y "La verdad de las cosas. Una investigación sobre la Antropología de la Alta Edad Media". Creemos que ese encabezamiento está ampliamente justificado dado el contenido de los dos artículos. Si el "nombre" obedece a algo más que a una "rotulación convencional" nos será posible alcanzar una idea previa de la cosa a través de él. Así, "descubrir" dice inmediatamente relación a algo dado, algo que merece ser visto tal cual es. Para alcanzarlo el hombre debe cesar en su actitud constructivo-organizadora y disponerse a alcanzar la transparencia de "lo cubierto" (aletheia). A la luz de esa realidad es que el hombre realiza lo propiamente humano (practón.). La filosofía tomista que Pieper revive aquí está signada por el respeto del ser particular y de su valor absoluta. La dignidad ontológica de la substancia particular reside en su capacidad de "ser por sí", y no necesariamente "en función de" (ya sea de la sociedad, de la historia, etc.)...