Max Scheler: ética y metafísica - Roma, Daniel Gamarra (Sapientia, 1982)
Cuando se escribe sobre un autor vigoroso e intuitivo, se suelen encontrar no pocas dificultades para ajustarse equilibradamente a su pensamiento. Cuando, además, se analiza particularmente una obra de ese autor, se corre el peligro de perder de vista la totalidad de su producción especulativa. Seguir con fidelidad los textos, dar elementos para formular un juicio adecuado, verter consideraciones claras: otros tantos problemas de difícil solución. El presente libro que Octavio N. Derisi publica en la Colección Crítica Filosófica, soluciona con singular oficio estas dificultades y constituye una valiosa aportación a la comprensión de un autor de la importancia de Max Scheler, a través del análisis de una de sus obras capitales: "El formalismo en la Ética y la Ética material de los valores". Escribió Scheler esta obra en el período comprendido entre 1916 y 1923, y al que también pertenecen "La revolución de los valores", "Lo eterno en el hombre", y "Esencia y formas de la simpatía"...