La formación metafísica cristiana en la universidad - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
El cultivo de la verdad, fin propio de la Universidad La Universidad es el órgano superior de cultura de la Nación, de la Iglesia o de otra institución. A ella le pertenece la investigación o búsqueda de la verdad en todos los sectores y la transmisión de la misma por medio de la docencia. Investigación y docencia de la verdad son las dos sendas por las que se encamina la Universidad. Ninguna verdad es ajena a su estudio y docencia. Tales verdades especializadas se estudian y transmiten en las distintas Facultades, Institutos y Departamentos. De estas verdades, algunas pertenecen al perfeccionamiento humano como tal y, por eso, su estudio se realiza o puede realizarse en cualquier Universidad. Pero hay otras verdades, en cuyo cultivo tienen especial interés determinadas naciones, regiones, épocas, etc., es decir, que su estudio se asusta a determinadas situaciones históricas, étnicas y geográficas. De aquí que la Universidad debe elegir los tipos de carreras profesionales y científicas: las que son necesarias para el bien y desarrollo del hombre, en cualquier situación, como la Medicina, el Derecho, las Humanidades, la Teología, etc.; y las que son necesarias o convenientes en determinadas regiones o condiciones históricas o geográficas, como la Agricultura y Ganadería, Ingeniería industrial, Piscicultura, Ingeniería forestal, y las dedicadas al estudio del petróleo, carbón y otros recursos propios del lugar.