La participación del ser : III la participación del acto de ser o existencia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
La comunicación del ser. No sucede lo mismo con la participación del acto de ser o existencia que con la de la esencia. En efecto, la participación de la esencia es necesaria y por vía de causa ejemplar, de la divina Esencia, y por formulación también necesaria, que la constituye' formalmente, del Verbo o Intelecto divino. (Ver el número anterior de SAPIEIVTIA). En cambio, el acto de ser o existir es por participación de Mi libre Voluntad o Amor divino. En efecto, Dios es el Ser o Perfección infinita, que no necesita de ningún ser participado para perfeccionarse o para poseerse a sí mismo, ya que se posee de la manera más íntima por vía de Inteligencia j de Amor, identificados con su Ser o Esencia, posesión que constituye la Felicidad misma. Sin embargo, el Ser divino, puede dar el sor o existencia a las esencias que El libremente elija. Porque poder hacer partícipes de su Ser o Perfección a otros seres es una Perfección. Es propio del Bien comunicarse a los demás.