La participación del ser : II la participación de la esencia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
Esencia y Acto de ser En todo ser participado cabe distinguir entre su esencia y su acto de ser: aquello por lo que un ente es tal ente, y aquello por lo que ese mismo ente es. La esencia es lo que define o constituye a un ente en tal determinado ente, que sea tal o cual cosa, el acto de ser o existencia, es lo que da actualidad o realidad a ese ente, lo que hace que él realmente sea. Ahora bien, tal composición de esencia y acto de ser o existencia es real, según lo acabamos de ver en el artículo anterior (SAPIENTIA 143); más aún, tal composición constituye la esencia misma del ser participado o creado: su participabilidad o creatividad. Vamos a ver ahora con más detención cómo se realiza dicha participación o descenso del ser desde el Ser imparticipado, tanto de la esencia, como del acto de ser o existencia. En este artículo nos limitamos a la participación de la esencia.