Marcelo Sánchez Sorondo, La gracia como participación de la naturaleza divina según Santo Tomás de Aquino, ed. Universidades Pontificias de Buenos Aires, Letrán y Salamanca, 1979, 359 pp. Sapientia. 1982, 37 (144). Disponible en - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1982)
Aunque no ignoramos que "Sapientia" es una revista filosófica, y aunque el tema tratado por el P. Sánchez Sorondo es teológico, no creemos impropio el presentar una recensión de su obra aquí, porque la teología de esta obra emplea como instrumento principalísimo una filosofía, la de Santo Tomás de Aquino, según la versión del P. Cornelio Fabro; y se apoya en gran parte en los dos redescubrimientos de éste: la importancia y primacía del esse como actus essendi, y de la participación en la doctrina del Angélico. Trae la obra como epígrafe que en cierto modo condensa todo su contenido la famosa frase de San Pedro en su II Epíst. (I, 4): Consortes divinae naturae, o sea consortes o participantes de la naturaleza divina. La obra comienza con una elogiosa presentación del P. Fabro, y le sigue un amplio prólogo del autor. Consta después de una Introducción, de tres Partes y de una Conclusión...