Ramón García De Haro. Cuestiones Fundamentales de Teología Moral, Universidad de Navarra, España, 1980, 250 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
García de Haro vuelve en esta obra sobre un tema que le es particularmente caro: la moral. Ya nos había brindado dos libros sobre la materia: La conciencia moral y La Moral Cristiana. En el presente volumen se ocupa de los problemas fundamentales de la moral natural y sobrenatural, en cuatro extensos capítulos. El primero se refiere a la moralidad propia del obrar humano. Dios, último Fin o Supremo Bien del hombre funda la moral. Por eso, bueno o malo es un acto humano, según que se ordene o se aparte de ese Fin divino supremo. Pero a este Fin el acto humano se dirige a través de determinados objetos con sus circunstancias. El querer un objeto, que, con sus circunstancias, está ordenado a Dios, es un acto bueno: y malo el que no se ordena a Dios. Y como la naturaleza está hecha por Dios para ese Fin divino, puede también decirse que el objeto es moralmente bueno o malo, según se conforme o no con la naturaleza humana, tomada en su unidad jerárquica…