La categorización metafísica del derecho según Santo Tomás - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1982)
La conceptualización tomista del derecho ha sido objeto de una innumerable cantidad de libros, trabajos, ponencias y conferencias, hasta tal punto que sería una empresa casi irrealizable elaborar una bibliografía más o menos completa sobre ese tema. No obstante, se advierte entre los tratadistas una cierta imprecisión cuando llega el momento de establecer concretamente en qué consiste esa "misma cosa justa", a la que Santo Tomás considera propia y principalmente como derecho. Llegados a este punto, e. d., al momento de la determinación de qué modo de realidad o, en otras palabras, a qué categoría de realidades pertenece el derecho para el Aquinate, comienzan las divergencias e imprecisiones entre los autores.