La participación del ser : I hacia la verdadera noción de la participación - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1982)
Qué es participación Notables estudios en, este último tiempo, sobre todo los de C. Fabro, han puesto en evidencia toda la trascendencia que él estudio de la participación posee no solo para urna más honda comprensión de la doctrina de Santo Tomás, sino también para una más profunda visión de la Metafísica, sobre todo para penetrar mejor el tema del Acto puro de Ser de Dios, como fundamento de todo otro ser en su esencia y en, su acto de ser o erigir. Participar significa tener parte o recibir algo de otro ser. Implica siempre tres términos: el Ser imparticipado, de quien procede el ser o perfección; el ser participado que recibe o tiene parte de efe ser o perfección; y finalmente el ser o perfección misma, que procede del Ser imparticipado y es» recibido en el ser participado. Si de la participación del ser se trata, el Ser imparticipado 0one que ser o existir por sí mismo, ser el misrrno Ser o Acto puro de Ser a Existir, que por su noción, es infinito, único y necesario. En cambio, el ser participado no es el ser, sino qué lo recibe de él en su propia medida y, por eso, es finito y, por ser tal, puede multiplicarse y diversificarse; y es también contingente, pues no tiene de sí el ser, sino que lo recibe gratuitamente pudiéndolo: no recibir. El ser participado es siempre compuesto de un sujeto que recibe —la esencia— y de un acto de ser recibido. De aquí que la participación nunca se realiza en el Acto puro de Ser —qué es esencialmente-imparticipado— sino en el de tal ser, en el de una esencia o capacidad de ser, y en el acto d ser que la actualiza o hace ser.