La restauración del tomismo en Fray José María Liqueno - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1982)
El ambiente doctrinal que, desde sl siglo XIX, venían preparando un conjunto de pensadores como Jerónimo Cortés, Manuel Demetrio Pizarra, Juan Manuel Garro, el Obispo Esquiú y los más próximos como Nemesio González y Manuel Río, fructificó en la obra de fray José María Liqueno que, no obstante, no ser argentino, pues había nacido en Italia en 1877, venido muy joven al país, asumió como propia la tradición cordobesa hasta identificarse con ella en muchos aspectos doctrinales de gran importancia. Ingresó a la Orden de San Francisco en cuyo seno enseñó derecho canónico, historia y filosofía y, en verdad, hasta ahora se lo ha conocido casi exclusivamente como historiador particularmente de la Universidad de Córdoba; pero sus obras filosóficas fueron no sólo importantes sino de gran volumen1. Era también un apóstol de acendrada virtud y su proverbial humildad (de la que he recogido testimonios personales) quizá explique la ignorancia en la cual se ha tenido por mucho tiempo su obra filosófica. Desgraciadamente, el Padre Liqueno (como se le llamaba en Córdoba familiarmente) apenas vivió cuarenta y nueve años, pues falleció el 26 de abril de 1926…