El alma humana o ente intelectual en potencia según Tomas de Aquino - Batlló, Ricardo Marimón (Sapientia, 1981)
El nombre de psicología, derivado del griego psiché y lógos, significa tradicionalmente la parte de la filosofía que trata del alma humana como principio de la vida del hombre. Se diferencia, pues, de lo que podría significar una antropología que estudiara tanto el alma como el cuerpo humanos. La psicología ciertamente no podrá prescindir del estudio del cuerpo en su relación con el alma, pero su objeto directo de estudio será sólo el alma. El alma es el principio de la vida del hombre. Pero hay en el hombre varias clases de vida: la vida vegetativa, que le es común con las plantas; la vida sensitiva, propia también de los animales; y la vida intelectiva, que le distingue entre todos los demás seres materiales. Por esta última vida entra el hombre en la categoría de las substancias separadas de la materia, según Tomás de Aquino y por ella es capaz de entrar en relaciones trascendentales con todo el mundo entitativo. Esta última vida es precisamente en el hombre el principio y raíz de sus otras vidas sensitiva y vegetativa. La psicología estudiará, pues, el alma humana en su entidad trascendental o intelectual, y en cuanto que es sujeto y raíz de las demás vidas inferiores del hombre y hasta de su misma entidad corpórea. La psicología humana, por tanto, no es una psico-fisiología, ni una psicobiología, ni tampoco una psicología sensitiva, sino una psicología racional a la que corresponde un lugar después de la metafísica, y que constituye ella misma una verdadera metafísica...