Andre Piettre, Marx y Marxismo, Ed. Rialp, Madrid, 1977, 517 pp - Aras, Roberto M. (Sapientia, 1981)
La íntima vinculación que reúne los acontecimientos históricos y las doctrinas se ofrece al pensador como una cuestión enigmática y desafiante. Apreciar en su verdadera dimensión esta secreta armonía significa asumir una tarea que presenta supremas dificultades, pues interpretar los hechos a la luz de las ideas no es más sencillo que observar cómo la fuerza de la realidad es capaz de modificar un concepto establecido. Ambas vertientes convergen para hacer de la historia algo paradójico y en extremo problemático. Sin embargo, es en esa frontera —y las fronteras son terrenos cenagosos, nunca están quietos, siempre dinámicos, su movimiento es lucha entre dos naturalezas— donde se encuentran las grandes respuestas para quien las sabe buscar. Pero en tierras tan desoladas, pocos se atreven... Afortunadamente no es el caso de André Piettre, quien cumple su misión de esclarecimiento intelectual con éxito, construyendo un estudio detallado y exigente del marxismo. Su obra se fragmenta en tres partes: La Filosofía Marxista, La Economía, Marxista y La Revolución Marxista, a las que se agrega un conjunto de "Anexos", magnífica recopilación de textos, alocuciones, discursos y artículos de los representantes más autorizados de esta corriente, y que se constituye en un elemento de juicio novedoso e insustituible...