Angel Rodríguez Luño, Inmanuel Kant: Fundamentación metafísica de las costumbres, Editorial Magisterio Español, S. A. (EFESA), Colección "Crítica Filosófica", Madrid, 1977 - Gamarra, Daniel (Sapientia, 1981)
Antes de comentar, con la brevedad exigida por la naturaleza de estas páginas, la presente obra de A. Rodríguez Lurio, cabría decir algunas palabras sobre la estructura y la idea rectora que se hace presente en esta obra y que es, por otra parte, una característica de esta colección dirigida por EMESA, con la cual hemos tenido contacto a través de varios volúmenes. En primer lugar, esta colección reúne una serie de libros que se pueden calificar de monográficos, ya que versan sobre obras determinadas de autores determinados, con una estructura similar en todos ellos: una presentación sumaria de las ideas expuestas por el autor en cuestión en la obra escogida y luego, un análisis detallado —casi siempre siguiendo el orden de la obra original— de esas mismas ideas, con el añadido de una crítica puntualizada desde un punto de vista realista o, si se quiere, tomista. En general, los libros de esta colección no plantean las cuestiones desde un punto de vista histórico, sino más bien sistemático, es decir, no son obras de historia de la filosofía; por el contrario, al aborcarse al estudio detenido no ya del pensamiento completo de un autor sino al de una de sus obras específicamente, lo hace desde un punto de vista analítico: una verdadera disección crítica. De todos modos, el análisis efectuado no se realiza con independencia de la totalidad del pensamiento del autor elegido o de la historia: hay un marco de referencia que, aunque escueto, es suficiente para situar tanto a aquél como a la obra de que se trate...