Enrique Colom Costa, Dios y el obrar humano, ediciones Universidad de Navarra, S. A., Pamplona 1976, 201 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1981)
El autor de este libro se propone estudiar el obrar moral humano, tanto en su aspecto natural como sobrenatural. Una Introducción establece los fundamento metafísicos sobre los que descansa y se estructura el obrar humano. El autor advierte, con razón, que, si bien Santo Tomás no se ha ocupado expresamente de este tema, ofrece sin embargo los principios metafísicos, con los que se llega a la solución del mismo. Esta Introducción analiza la situación del ser creado, el bien que lo perfecciona y el modo cómo la realiza en colaboración con la Causa Primera y su retorno al Creador. A continuación, Colom Costa desarrolla ordenadamente los diversos elementos que intervienen y configuran el orden moral, en el plano natural humano. Trata de la libertad, como el "don más grande" dado por Dios al hombre, y de su ordenación a su último Fin Divino y, a través de éste, a su propio bien humano...