Epistemologia e scienze umane a cura di. Vittorio Possenti, Editrice Massimo, prima edizione, Milán, 1978, 224 pp - Ranea, Alberto G. (Sapientia, 1981)
Este libro recoge las ponencias presentadas al Congreso que, bajo el título de "Problemi epistemologici delle scienze umane", se llevó a cabo en la Facoltá Filosofica Aloisianum de Gallarate en octubre de 1977, organizado por el Istituto di Studi Filosofici de Milán. El editor aclara, en una breve "premessa", la intención, del "convegno": tratar los problemas epistemológicos suscitados exclusivamente en las "ciencias sociales" y en la historia, dejando para una nueva ocasión los planteamientos originados en otras ciencias humanas, tales como la psicología y el psicoanálisis. Sin embargo, y como sucede toda vez que se aborda el tema de las ciencias humanas considerando sólo algunas de ellas, es difícil mantenerse dentro de los límites propuestos, pues de inmediato emergen cuestiones que comprometen a la naturaleza de la cientificidad misma y, en definitiva, a la índole del conocimiento humano. En efecto, el horizonte más amplio desde el cual se trata el tema de las ciencias humanas urge la comparación del tipo de cientificidad propio de ellas con el de las ciencias exactas, de manera que toda discusión acerca de aquél nos lleva inevitablemente, al tema del cientificismo y a la crítica de las posturas filosóficas que, en mayor o menor medida, lo defienden...