Estudio sobre la esencia - Corcuera, Francisco Ugarte (Sapientia, 1981)
Nos proponemos ahora analizar la esencia desde una perspectiva estrictamente metafísica que, a nuestro juicio, se encuentra contenida en el pensamiento original de Santo Tomás, que asume y supera el planteamiento aristotélico. En la noción del ser como actus essendi y en la doctrina de la participación radica la base de esta superación 113, que confiere a la esencia una riqueza ontológica y un fundamento metafísico que no podían alcanzarse con la sola doctrina del Filósofo. Planteamiento del problema en Santo Tomás En el apartado anterior se demostró la unidad de la esencia en función de sus principios constitutivos, la materia y la forma. Concretamente, la forma substancial, en el nivel predicamental, apareció como fundamento y causa (intrínseca) de aquella unidad, porque es el acto primero por el que viene el ser y todas las demás perfecciones al compuesto. La forma, se dijo también, es única para cada substancia y confiere al individuo todos los grados ontológicos subordinados que, en los entes inferiores, son causados por las respectivas formas inferiores: el alma humana, con el grado supremo de la racionalidad, da al hombre los grados inferiores de la sensibilidad, de la vida, de la corporeidad física...