Octavio Nicolás Derisi, Los fundamentos metafísicos del orden moral 4a. ed., Universidad Católica Argentina (EDUCA), Buenos Aires, 1980, 504 pp - Bortolaso, G. (Sapientia, 1981)
Característica principal de esta obra es la de fundar la moral en la Metafísica del ser, en contraste con el pensamiento moderno, que, desde Kant en adelante, la había desligado de la Metafísica para fundarla en la razón práctica. En una lúcida Introducción, el autor muestra el nexo profundo que liga el problema gnoseológico, metafísico y ético. Al anti-intelectualismo gnoseológico, corresponde el agnosticismo metafísico y el autonomismo moral. La fenomenología, principalmente la de M. Scheler y de N. Hartmann, había dado ciertamente pasos progresivos, pero, no fundando los valores en el ser, no había conseguido explicar plenamente el fundamento de la moral. De aquí se había pasado luego a la ética existencialista hasta el amoralismo de Sartre, que no reconoce ni valores ni normas morales. En oposición a todo este movimiento de pensamiento, el autor reasume las nociones fundamentales de la Metafísica del ser, para plantear sobre ella el fundamento del orden moral...