Raúl Echauri, El Pensamiento de Etienne Gilson, EUNSA, Pamplona, 1980, 243 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1981)
Etienne Gilson es sin duda alguna uno de los más penetrantes historiadores de la Filosofía Medieval y a la vez uno de los más sobresalientes filósofos tomistas de este siglo. Erudito y profundo, ha sabido desentrañar en toda su significación y alcance los puntos centrales de la Filosofía medieval y, más concretamente, de Santo Tomás. Su labor escrita es amplia y profunda y podría decirse que abarca los temas y autores más relevantes del medioevo y de la Filosofía. Es precisamente lo que se ha propuesto Echauri en este trabajo, realizado con toda objetividad y seriedad, sobre "El Pensamiento de Etienne Gilson". El autor ha agrupado la inmensa obra escrita de Gilson en sus capítulos más sobresalientes. De este modo logra ofrecer una exposición ordenada del plurifacético historiador y filósofo que fue Gilson. Pero Echauri no se detiene allí. Ha querido penetrar en lo hondo de la reflexión filosófica de Gilson y señalar sus aportes decisivos para la reconquista de las grandes tesis metafísicas, gnoseológicas y antropológicas del Tomismo en toda su amplia y profunda significación para la consecución de la verdad y de la auténtica ubicación de la inteligencia humana para alcanzarla...