Itinerario de la inteligencia a la verdad : II la gradación del conocimiento - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1981)
La intuición sensitiva Los sentidos exteriores nos ponen en contacto inmediato con la realidad material circundante. Se trata de una verdadera intuición de esa realidad. La intuición es un conocimiento: 1) de algo real existente, 2) aprehendido inmediatamente —sin medios, es decir, sin imágenes ni otros intermediarios—, y 3) J. tal cual él els, en su realidad individual existente. Los sentidos externos —la vista, el oído, el tacto, etc.— perciben la realidad material existente de un modo intuitivo, es decir, de una manera inmediata, sin imágenes, tal cual ella es y existe. Así la vista aprehende "esto coloreado", 'esto blanco", etc. El color concreto está presente por sí mismo en la vista. Del MISMO modo conoce el oído, aprehende "este sonido deterrninado". El sonido concreto es aprehendido inmediatamente, está presente por sí mismo en el oído. Conviene advertir y no confundir la intuición sensitiva con la percepción. Esto supone la incorporación de imágenes y conceptos, guardados en la memoria, al dato de la intuición sensitiva. Así cuando vemos desde lejos un objeto o persona conocida, no percibimos todos sus rasgos con la intuición. Otro tanto sucede con la lectura rápida, que no capta todas las letras. Los recuerdos anteriores sensitivos e intelectivos se añaden e incorporan a los datos inmediatos de la intuición sensible y nos ayudan así a una vísión más acabada del objeto.