Filosofía y teatro - Argerami, Omar (Sapientia, 1981)
Las relaciones entre la filosofía y el teatro constituyen un tema que se puede encarar de diversos modos más o menos conocidos. Por una parte, resulta fácil partir de los trágicos griegos y enlazarlos con Aristóteles, para luego desgranar la serie de conexiones que la historia misma nos brinda. Por la otra, es por todos conocido el hecho de que filósofos como Gabriel Marcel y Jean Paul Sartre, para no mencionar más que dos autores contemporáneos, han volcado buena parte de su filosofía en obras teatrales. Y no entramos en análisis como el de quienes intentan mostrar la estructura dramática de algunos diálogos platónicos, como los conocidos tres actos del Parménides. Más que repetir ideas ya sabidas y expresadas con toda precisión y elegancia por autores de primera línea mi pretensión se reducirá a reflexionar sobre una experiencia vivida por toda persona que haya tenido alguna relación con el teatro. No descarto, ni desprecio, muy por el contrario, todas aquellas respetables elaboraciones Sólo quiero ceñirme a la consideración de aquello que puede resultar más cercano y comprensible.