Ambigüedades de la metafísica de Aristóteles : en torno a la analogía del ser - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1981)
La cuestión de la analogía es la cuestión de la identidad y de la diferencia; dicho en términos más simples y corrientes, es el misterio de lo uno y de lo múltiple. Con esto aparece claro que el pensar analógico se remonta a los orígenes mismos de la filosofía: la pregunta por la PHYSIS de los entes (interprétese hoy como se quiera) es una pregunta por la unidad radical, original por la que se intenta: explicar toda la multiplicidad de las cosas; cómo la unidad o identidad de la PHYSIS se diferencia en los entes, o cómo los entes se relacionan (o se unifican e identifican) con la PHYSIS: he ahí el misterio, el nudo de la analogía. Pero, el pensar de los presocráticos, grandioso como es, es un pensar incipiente y su pensar analógico es un pensar incipiente; se piensa lo análogo, pero, no se tiene todavía presente la estructura formal de la analogía, se descubren analogías y el pensamiento se detiene y ejercita en ellas, pero no se descubre la analogía como tal, la relación entre la identidad y diferencia como tal, que es la analogía del misterio del ser.