Helmut Seiffert, Introducción a la teoría de la cierna, Herder, Barcelona, 1977, 560 pp - Ayala, César V. (Sapientia, 1981)
Una "teoría de la ciencia" según H. S. debe tener en cuenta no sólo los métodos analíticos tal como han sido aplicados hasta el presente tanto en las ciencias de la naturaleza como en las del espíritu, sino también los métodos no analíticos tal como son utilizados hoy por fenomenólogos, hermenéuticos y dialécticos. Opina el autor que "el movimiento estudiantil revolucionario ha mostrado drásticamente a sus coetáneos cómo el pensamiento dialéctico fundado por Hegel y Marx no es simplemente asunto de sectas científicas esotéricas sino una exigencia ineludible a la autorreflexión crítica de todo pensamiento científico" "Introducción).