Cornelio Fabro, La trappola del compromesso storico. Da Togliatti a Berlinguer, ediz. Logos, Roma, 13 ediz., 1979 - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1981)
El conocido filósofo y teólogo italiano P. Cornelio Fabro —recordemos sus libros La nozione metafisica di parteciixizione secondo S. Tommasso d'Aquino, Partecipazione e Causalita, las ediciones de textos hegelianos y de Feuerbach- Marx-Engels, con eruditas introducciones y notas, y el más reciente de crítica a la Antropología filosófico-teológica de K. Rahner, de graves consecuencias en Cristología— ha escrito este libro, que comentamos, por un imperativo irrenunciable para un católico y un italiano en esta gravísima situación actual de Italia y en ella del Vaticano; o, mejor dicho, de la Iglesia toda. Ilustrada su tapa con la reproducción de un famoso cuadro de Pieter Brueghel, "La parabola dei ciecchi" (Galleria Nazionali di Capodimonte, Napoli), que simboliza maravillosamente la situación denunciada en esta obra, el libro cuya recensión hacemos no se desarrolla exclusiva y principalmente en el más alto plano metafísico a que su autor nos tiene acostumbrados, sino que, manteniendo siempre —cuando es necesario— un excelente nivel filosófico, quiere ser, más bien, una especie de "vademécum" teórico-práctico sobre lo que son y lo que debieran ser las relaciones entre católicos y comunistas en Italia y en el mundo entero.