Persona y comunicación intersubjetiva - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1981)
Cuando Sócrates condujo a Eutidemo al reconocimiento de su radical ignorancia y éste manifestó su completa perplejidad, el maestro le exhortó a practicar la recomendación inscripta en Delfos: Conócete a ti mismo. Y Eutidemo, por no haber alcanzado este conocimiento, se sentía "lleno de desprecio para consigo mismo" puesto que corría el riesgo "de no saber nada de nada".1 El conocimiento de sí aparece, pues, como la condición esencial para no permanecer en la ignorancia total y, sin embargo, la sabiduría antigua reconoció,. desde el principio, la dificultad casi insuperable de la empresa: individuum est ineffabile; porque, en efecto, es lo opuesto de lo que se puede decir, explicar; de donde se ve que este individuo que yo mismo soy y que es mi prójimo es in-decible, inexplicable. Así, por un lado, la siempre presente necesidad del autoconocimiento como condición de toda comunicación y, por otro, la siempre presente inefabilidad del singular. La reflexión filosófica —particularmente en el pensamiento contemporáneo— al poner en el centro de su preocupación el tema de la comunicación, nos obliga a repensar todo el problema desde la perspectiva de la persona como unidad incomunicable y como condición de la misma comunicación.