Hacia una ontología de la persona - Sanabria, José Rubén (Sapientia, 1980)
Sin pasar por pesimista se puede afirmar que nuestra civilización está en grave peligro, que la humanidad se encuentra al borde del abismo —un abismo de aniquilación total—, que los valores superiores están en crisis radical. La técnica es una amenaza constante a la vida humana: Ha causado progresos admirables, pero también ha promovido la masificación y la violencia. El caos —en todos los órdenes— se ha instalado peligrosamente en nuestro mundo. La violencia —en todas sus formas— es ya una poderosa institución. La revolución, omnipotente y radical, postula un orden nuevo desde la raíz. Ha roto con todo. Ha sofocado todo sentimiento y lo ha sustituido por la fría razón que sólo tiene una meta: el triunfo. Para ello no hay más que destrucción implacable y constante —se disfraza de causas nobles—: la acción revolucionaria es buena por si misma; no necesita justificación. Es una consigna: "la revolución sacraliza y da título de inocencia a todos sus actos"…