El pensamiento filosófico de Octavio Nicolás Derisi - de Estrada, José M. (Sapientia, 1980)
Al cabo de un largo período de fecunda y valiosa labor filosófica correspondería sin duda efectuar un amplio estudio de la producción de Octavio Nicolás Derisi en este ámbito del saber, donde no hay cuestión fundamental perteneciente a dicho campo que en algún momento no haya sido prácticamente tratada. La metafísica, la teoría del conocimiento, la antropología filosófica, la ética, la estética, la historia de la filosofía, la filosofía de la cultura, integran, junto a problemas de índole religiosa, educacional, etc., la amplia temática de la obra escrita de Monseñor Derisi. A su espíritu alerta, profundo y estudioso nada ha resultado ajeno, o carente de interés; su mirada filosófica se ha extendido a un amplio horizonte de problemas concernientes a la vida humana, su situación en el mundo, y su fin último. Derisi es un auténtico discípulo de Santo Tomás, a cuyo propósito ha dicho que "el más auténtico discípulo de Santo Tomás no es precisamente quien repita fielmente sus principios con una intelección más o menos exacta de su contenido, sino quien posesionándose y armándose de ellos, asimilando en toda su comprehensión y en toda su fuerza su espíritu —sin claudicaciones y desviaciones, por otra parte— ahonde en su alcance —progreso en profundidad— y proyecte su luz sobre nuevos problemas —progreso en extensión—".1Se haría aquí esa distinción que señala A. Caturelli entre discípulo y epígono…