La metafísica y las ciencias del hombre - Eloy Ponterrada, Gustavo (Sapientia, 1980)
Quince años antes de la aparición de su Crítica de la Razón Pura, Kant publica su estudio Sueños de un visionario explicados por los sueños de la metafísica. El interés despertado en Alemania por los escritos de Swendenborg incita al filósofo a definirse, a la vez que le da ocasión para exponer las conclusiones a que había llegado en el problema (agudamente planteado por Descartes) de las relaciones entre lo espiritual y lo corpóreo, que él reduce al de la relación entre la razón y la experiencia. El teólogo sueco había sacudido el clima intelectual europeo (impregnado de racionalismo) al hablar de su experiencia personal del "mundo espiritual". El filósofo prusiano, formado por Knutzen en la veneración a la metafísica wolffiana y la admiración a la física de Newton, había sido (como confesará. más tarde, en sus prolegómenos a toda metafísica futura) "despertado de su sueño dogmático" por la lectura del resumen del Treatise de Hume traducido al alemán pocos años antes, descubriendo en él la función de la experiencia en todo saber verdadero...