La individuación de las substancias materiales en Averroes y Santo Tomas - Marqués, Alfonso García (Sapientia, 1980)
El problema de la individuación de las substancias materiales es uno de los más complejos de la filosofía aristotélica. No basta decir que la materia individúa la forma, pues para que algo pueda individuar, él mismo debería ser en cierta medida algo concreto y determinado. Sin embargo, sabemos que la materia es absolutamente indeterminada y que, por esto, puede recibir cualquier forma: "La materia si se considera desnuda (de toda forma) se dispone indiferentemente a todas las formas" 1. Por tanto, ha de haber un principio que permita dividir la materia, que la haga tener partes atribuibles a un compuesto, o a otro. Este principio, como ya expuso Aristóteles, es la cantidad. Santo Tomás con frecuencia repite lo mismo: "quitada la cantidad, la materia permanece' indivisible"…