Originalidad cristiana de la filosofía en conmemoración del centenario de la encíclica "Aeterni Patris" - Ladusãns, Stanislaus (Sapientia, 1980)
El problema suscitado por el presente tema continúa candente hoy, a pesar de los debates de los años 30 entre los filósofos famosos en Europa sobre la filosofía cristiana.' ¿Qué significa este problema, importante para el cristiano en el mundo actual? Desarrollando una investigación filosofológica, es decir, una investigación filosófica sobre la filosofía en la perspectiva del presente tema, el referido problema se impone en términos nítidos: Existiendo y operando, hoy como ayer, el cristiano y precisando indispensablemente, como ser racional, de la filosofía, ¿qué tipo de filosofía debe él abrazar para no traicionar su fe? ¿Cualquier tipo, aún aquella filosofía que siguen los no cristianos, los anti-cristianos, o una filosofía diferente, de carácter nuevo u original? ¿Queriendo ser fiel a las exigencias racionales de la filosofía y, al mismo tiempo a las exigencias de su fe, no cae el cristiano en una equivocación lamentable, en una contradicción? En otras palabras: ¿Existe una legítima originalidad cristiana de filosofía y, si existe, en qué consiste?...