Presentación - Blanco, Guillermo P. (Sapientia, 1980)
Hace cincuenta años un joven Sacerdote, recién ordenado, ingresaba en el cuerpo de profesores del Seminario "San José" de La Plata. Se le encomendaba la tarea docente y pastoral de formar a los futuros Sacerdotes de la diócesis platense. El entonces Pbro. Dr. Octavio Nicolás Derisi estaba signado con una clara vocación filosófica, si bien acababa de culminar brillantemente sus estudios con el doctorado en Sagrado Teología. Se incorporaba a un Seminario que constituía una experiencia de formación ministerial por parte de Sacerdotes del Clero diocesano, y la actuación del novel profesor contribuyó en no pequeña parte a la pujanza y proyección de ese Seminario, que ya contaba con un buen cuerpo de profesores. La Plata constituyó hasta 1958 el centro principal, no único, de actividad del Pbro. Dr. Octavio Nicolás Derisi. En 1958 Mons. Dr. Octavio Nicolás Derisi es nombrado, por el venerable Episcopado, Rector, con la tarea de realizar la Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires", de poner en existencia la vieja idea de una Universidad Católica. A partir de esta fecha la ciudad de Buenos Aires se convierte en centro principal de la actividad de Monseñor Derisi, hasta nuestros días. Quisiéramos destacar un poco más estos dos períodos fundamentales de su vida que culminan en la realización de la Universidad Católica Argentina y en la importancia de su figura como filósofo tomista...