La querella antropológica del Siglo XIII: Sigerio y Santo Tomás - Sánchez Sorondo, Marcelo (Sapientia, 1980)
El año 1252 señala una fecha importante en la historia del aristotelismo en la universidad de París. A principios de este año, antes del 16 de febrero, la nación de los ingleses 1publica nuevos estatutos que reglamentan la admisión de los bachilleres en el magisterio. Estos estatutos imponen a los candidatos a la licencia docendi haber seguido no sólo la explicación de la lógica antigua y nueva, del Liber sex principiorum, del Priscianus minor, del Priscianus magnus y del Barbarismus, sino también del Liber de Anima de Aristóteles.2Esta primera trasgresión oficial de las prohibiciones que desde 1210 afectaban a los libri naturales del Filósofo y los respectivos comentarios paganos, tendrá graves consecuencias: el Tratado del alma de Aristóteles abrirá las puertas al comentario de Averroes y éste revelará a los artiens de París una cantidad de problemas y dificultades de cuya existencia sin :duda no sospechaban; muchos serán de inmediato conquistados por la docta dialéctica del filósofo árabe y se dejarán guiar por la senda de la interpretación averroísta. Sigerio de Brabante es el más célebre representante de esta tendencia de exégesis aristotélica en el siglo XIII. Desde los primeros años de su enseñanza, profesa un aristotelismo inquietante que no se ciñe a la teología ni a la ortodoxia cristianas, actitud manifiesta en la única reportatio ciertamente anterior a 1270 que se haya encontrado hasta ahora, las Quaestiones in tertium de anima…