La teología moral desde la encíclica "Aeterni patris" - Urdanoz, Teófilo (Sapientia, 1980)
Es sabido que la magna encíclica de León XIII, objeto de estos solemnes homenajes centenarios en el mundo católico, va dirigida directamente a "restaurar la filosofía escolástica en las escuelas católicas según la mente de Santo Tomás", como dice el subtítulo, es decir, a promover el estudio y seguimiento de la filosofía tomista. Desde entonces ese tomismo renaciente o restaurado, el llamado neotomismo, que representa lo más auténtico y sano de la filosofía cristiana y que de algún modo refleja e integra el pensamiento racional de los grandes Doctores de la Iglesia y maestros escolásticos, según la mente del Pontífice y sus sucesores, adquirió un nuevo empuje y un florecimiento singular. Sin duda los esfuerzos de restauración que se habían iniciado desde la segunda década del siglo habían producido ya copiosos frutos. La filosofía tomista se había difundido ampliamente y era cultivada y enseñada cada vez en más vastos círculos de la Iglesia. Pero el documento de León XIII fue decisivo para la introducción plena y prevalencia unánime de la doctrina en las escuelas católicas y expansión mundial del tomismo. Hace años en nuestra Historia de la Filosofía (t. V, c. 16) hemos dividido la recensión histórica de la neoescolástica y el neotomismo en las dos fases de preparación anterior a la encíclica y desarrollo posterior a ésta…