Tres décadas de estudios plotinianos - Bazán, Francisco García (Sapientia, 1980)
Hans-Rudolf Schwyzer, el sabio suizo coautor con Paul Henry del gran monumento de la filología griega del siglo XX que es la edición crítica de las Enéadas de Plotino,1termina de entregar al público la mejor síntesis actualizada sobre el autor neoplatónico que se puede manejar hasta el presente. Aparecida la primera redacción de este compendio plotiniano en las columnas 471-592 del tomo XXI,1 (subdivisión 41) de la Realencyclopádie de Paul-Wissowa en 1951, bajo el título de "Plotinos" junto con los dos cortos agregados complementarios del artículo en el Sp. 1276 del mismo tomo y puesta ahora al día con la adición de las columnas 311-328 del tomo XV del Suplemento, más las correcciones del Sp. 1676 a este volumen de la misma Enciclopedia de la Antigüedad Clásica, Konrat Ziegler, el helenista alemán que llevara a buen término esta colosal empresa como redactor de algunas de sus colaboraciones, pero especialmente como coordinador de los innumerables aportes científicos que alberga, quiso, poco antes de su muerte (acaecida en 1974), que el notable trabajo de síntesis del Prof. Schwyzer viese la luz publicado separadamente y hoy, no obstante los escrúpulos y resistencias de índole técnica del especialista suizo, se encuentra cómodamente a disposición de los estudiosos y lectores del saber clásico interesados en Plotino…