Jean Guitton, Historia y destino, presentación y notas de José Luis Manes, versión castellana de Javier de Fuentes Malvar, Rialp, Colección "Naturaleza e Historia», Madrid, 1977, 293 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1980)
El autor plantea el arduo problema del destino de la existencia humana en el tiempo y la historia. Tres soluciones fundamentales se ofrecen al mismo: el del azar o total indeterminación del hombre en su devenir temporal, de tal modo que su existencia depende enteramente de las circunstancias fortuitas y de su libertad; el del sino, que apriori vincula los hechos humanos y naturales de la historia de un modo necesario e inexorable, que el hombre no puede eludir —tal como Io formula el = mito griego y que da origen a la tragedia que, en el ejemplo de Edipo, no se puede escapar a lo predeterminado por los hados, por más que él se esfuerce en superar este sino— y, finalmente, el del destino, en que la libertad humana actúa sobre las circunstancias o situaciones objetivas, con la intervención de un factor intemporal y eterno de Dios, quien ordena el encuentro de las circunstancias con nuestra propia actuación libre para nuestro bien, es decir, quien, sin quitar nuestra libertad, nos conduce con su Providencia...