La soberbia de la razón y la humildad de la inteligencia - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1980)
La rebelión de la razón y el mundo actual. — "La razón es la certeza de la conciencia de ser toda realidad". Estas para mí terribles palabras de la Fenomenología del Espíritu de Hegel señalan el momento supremo del triunfo de la razón (ratio) sobre la inteligencia (intellectus). 'La inteligencia, desde San Agustín a Santo Tomás, es la facultad que descubre la realidad humildemente, es decir, que descubre la verdad que la trasciende totalmente y por eso, ilumina a la facultad argumentativa (la razón) que discurre 'bajo su luz. La razón es sierva de la inteligencia y mientras ésta simplemente "ve" 'la verdad; la realidad, la razón-oscila entre la certeza y el error. ente "ve" 'la verdad; 'la realidad, la razón oscila entre la certeza y el error. Por eso, para el pensamiento clásico, la realidad (que la inteligencia -descubre) supera siempre a la razón y es la total humildad la actitud espontánea de la inteligencia. Sin embargo; desde el nominalismo hasta Hegel, la razón se fue independizando de la inteligencia y colocó primero a la razón y luego al ser hasta el punto que ya no fue el ser la medida de la Verdad, sino la razón la "medida" de la realidad hasta identificarse con ella. Hegel puede llegar a decir que la razón es la conciencia de ser toda realidad...