El fundamento de la metafísica tomista : el esse e intelligere divino, fundamento y causa de todo ser y entender participados - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1980)
Merced al Realismo intelectualista, que pone de manifiesto la aprehensión del ser trascendente, lograda por la inteligencia a través de la intuición de los sentidos, desde ese ser participado, inmediatamente captado, la Metafísica llega al Esse imparticipado, y desde su Infinitud —en que se identifica todo ser y entender— da razón de la unidad originaria del Ser, y a la vez da razón de la multiplicidad de los seres participados, de El enteramente dependientes en su esencia y existencia; y de la correspondencia entre el ser o verdad y el entender finitos —que culmina en una identidad intencional de ambos en el acto intelectivo—, fundada en aquella identidad real originaria e imparticipada del Ser o Verdad y Entender infinitos. Demostrar esta tesis fundamental de la Metafísica tomista, es el propósito de este trabajo...