García Alonso, Filosofía de la Eficacia, Jus, México, 1978, 110 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1980)
La doctora García Alonso se ha propuesto con este libro llenar un vacío que existe en la Filosofía del hacer'. Porque así como hay una Filosofía del obrar, que es la Ética, no lo hay, dice la autora de esta obra, de la Filosofía del hacer. Entre un "sistema de creencias" —como dice García Alonso— principios inmediatos reguladores de la conducta humana y los principios teoréticos de la Metafísica hay una Filosofía teorético-práctica que regula la conducta humana, con normas éticas universales. A esta Filosofía moral no le compete dirigir inmediatamente la acción del hombre; ella se limita a formular los principios generales de la misma, en los cuales se inspiran y se apoyan los juicios inmediatos, que regulan la conducta humana, y el mismo juicio de cada acción concreta de la prudencia.