La lógica actual y la existencia de Dios - Villecco, Adalberto F. (Sapientia, 1980)
La presente comunicación no implica una renuncia de la inteligencia con respecto a un sano realismo. Tampoco pretende, en ningún sentido, hacer una apología del nominalismo. Lo que sí intenta hacer es mostrar cómo se puede filosofar en cristiano en: nuestra época —tan teñida de nominalismo— utilizando, precisamente, las propias reglas de juego que el nominalismo presente hace jugar tanto para ensayar hipótesis como para verificarlas con coherencia lógicomatemática. Para conocer cuáles son los principales supuestos de. las filosofías nominalistas actuales y de su lógica, voy a hacer una - somerísima confrontación con los de la filosofía realista y su córrespondiente lógica. 1) Para el realismo tradicional: Los principios son evidentes y dignos de crédito por sí mismos. Llegamos a ellos a partir de la realidad de las cosas y gracias a la abstracción. No podemos regresar al infinito por detrás de ellos porque son realmente primeros y nuestro intelecto tiene la seguridad y la certeza de que es así porque realmente así lo ve. De ellos se derivan el ser, la generación y el conocimiento, y por esto, sirven para demostrar desde su evidencia todo lo que se siga, de ellos.