Lógica y realidad - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1980)
En una filosofía realista, como es el caso del tomismo', la Lógica que no se ocupa de lo real, parece condenada a no tener sino el modesto papel de una servidora. De hecho, así se la ha considerado con frecuencia; hasta se ha discutido si se la podría ubicar entre las disciplinas filosóficas y muchos tomistas han pensado que no. El mismo título de "órganon" que le diera Alejandro de Afrodisias, escolarca del Liceo, vendría a corroborar su función meramente instrumental. Es también sugestivo que el famoso calificativo dado por San Pedro Damiani a la filosofía, de "ancilla", sierva de la teología se refiera en realidad a la Dialéctica, término que en su época designaba a la Lógica.