Versión subjetivista y realista de los llamados derechos subjetivos de la personalidad o esenciales del hombre - Vigo, Rodolfo Luis (Sapientia, 1980)
El tema que nos ocupa ha sido estudiado desde el campo de la filosofía política y jurídica, como así también desde el derecho positivo, aunque en este último caso se encuentran irremediablemente subyacentes aquellas conclusiones filosóficas. La denominación misma del problema muestra una gran diversidad, así se ha hablado de jus in se ipsum (derechos sobre la propia persona) por Gómez de Amesqua; la Escuela Racionalista del Derecho Natural los llamó derechos naturales; y desde perspectivas más jurídicas se los denomina: derechos fundamentales o primordiales (Carbonnier) ; derechos sobre el propio hombre (Carnelutti) ; derechos esenciales de la Persona (Castán); y modernamente se ha generalizado el nombre derechos personalísimos o de la personalidad.' La actualidad del tema en estos tiempos de falsos o desorbitados humanismos, resulta obvia, no sólo en relación a los ámbitos tribunalicios, sino también como tema preferido de organismos internacionales y de medios de comunicación masiva.