El orden humano : II el orden familiar - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1979)
La Persona y la Familia: Sólo en una familia ordenadamente constituida, la persona es capaz de lograr un nacimiento digno y una adecuada educación o desarrollo material y espiritual armónico. Porque para el nacimiento y la educación de la persona no basta una unión cualquiera del hombre y la mujer. Ellos deben ser el fruto del testimonio de un verdadero amor y una entrega total de un hombre y una mujer, que sólo se concibe en el matrimonio. Por eso, para el orden de su ser y deber ser, la persona ha menester del matrimonio o familia. 2. — El Orden Familiar: Esencia y Fines de la Familia El matrimonio es la unión estable del hombre y la mujer, la entrega perpetua y exclusiva entre ellos, con el fin de promoverse mutuamente y procrear y educar a los hijos. Unicamente en esta unión estable los dos sexos se complementan y perfeccionan mutuamente. Porque Dios los ha hecho complementarios en el cuerpo y en el alma para su integración en la institución de la familia. De esta mutua y perpetua entrega en el amor, el hombre y la mujer se enriquecen el uno al otro. Este enriquecimiento y promoción es uno de los fines del matrimonio...