Ciencia e interpretación del universo - García Caffarena, Judith A. (Sapientia, 1979)
La realidad del Universo en la que el hombre está integrado, precede a cualquier concepción del mismo. Los hombres la han experimentado existencialmente y se sometieron y someten necesariamente a ella, precientífica y postcientíficamente. En lo fundamental, advierten la presencia de un orden —que algunos llaman desorden— así como de constantes, variables y excepciones, dentro del ritmo temporal que los comprende y sobre el que, constatan, pueden reflexionar. El hombre emprende la aventura del conocer según su modo propio y peculiar, que le permite aprovechar sus capacidades sensibles, abstractivas, afectivas, racionales e intuitivas. Se distingue a sí mismo, en su calidad de microcosmos, como capaz de concebir al macrocosmos, cuyas notas se le ofrecen problemáticamente, acicateando su curiosidad, nacida de la urgencia del saber, para "saber a qué atenerse" y, de este modo, lucrar eficazmente su propia, original e irrepetible existencia individual y personal. Reconoce, en ella, cualidades diferentes respecto de la de los restantes seres de su entorno, principalmente, como es obvio, la posibilidad de autodeterminación.