La filosofía analítica actual y su terapia mediante la filosofía cristiana y tomista - Urdanoz, Teófilo (Sapientia, 1979)
La cultura filosófica actual presenta un panorama desolador fuera de los reducidos grupos que cultivan el verdadero pensamiento cristiano en su principal y más autorizado exponente, representado en la filosofía tradicional tomista. Sin duda, se multiplican los centros superiores de enseñanza en que se estudia algún tipo de filosofía, la cual es considerada aún necesaria en el concierto de las ciencias y del progreso humano. En el devenir abigarrado de las corrientes y sistemas filosóficos, hay una verdadera y auténtica filosofía, científica y sistemática, la cual es una necesidad vital de la inteligencia humana, que busca las razones últimas de las cosas, de la vida y del hombre. Es el mundo de las ideas y del orden exigido por la razón. Pero este tipo de filosofía está actualmente condenado al ostracismo en la inmensa mayoría de las universidades y escuelas de cultura superior, en las que los verdaderos filósofos escasean en beneficio de los ideólogos políticos, de los sofistas locuaces de la historia, del periodismo, de la lingüística, de la sociología, de las técnicas psicológicas o científicas. Actividades todas estas que al ir desconectadas de la verdadera filosofía para ser tratadas con metodología sofista, pierden su propia dignidad y validez humana.