Ordo et mysterium - Komar, Emilio (Sapientia, 1979)
A — 1 — Josef Pieper puso como título a la parte filosófica de su Thomas Brevier dos palabras: "Ordo et Mysterium", que resumen muy adecuadamente el espíritu de toda la cosmovisión del Aquinate. 2 — Si, en cambio, buscamos las voces "orden" y "misterio" en el Hegel-Lexikon de H. Glockner, las buscaremos inútilmente. No figuran en la especulación dialéctica hegeliana. Quizás no será exagerado decir que esta ausencia define profundamente el pensamiento en cuestión. 3 — Lo esencial de la dialéctica hegeliana lo expresa con sencillez F. Engels- en Feuerbach y el fin de la filosofía clásica alemana: "La tes de la racionalidad dianoicidad, no logicidad; obs. nuestra) de todo lo real, se resuelve, según las reglas de la dialéctica hegeliana en esta otra: todo lo que existe merece morir".