Los primeros principios - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1979)
Las confesiones hechas a los sacerdotes se enmarcan en el más estricto de los secretos. Sin duda por ello, cuando un católico necesita confiar algo que no desea que se divulgue, espontáneamente se siente inclinado a buscar un sacerdote amigo para hacerlo depositario de su problema; sabe que aun cuando lo conversado no sea materia de absolución sacramental, gozará de los privilegios de una reserva cuidadosa y segura. Esto es lo que sucedió a René Descartes: convencido de la esterilidad científica de la Física aristotélica, volcada a descripciones cualitativas, y de la fecundidad de la "nueva Física" matematizada, idea una táctica para introducirla: presentar la Filosofía siguiendo el método deductivo de las Matemáticas, a fin de acostumbrar a las mentes a proceder siempre deductivamente; así, cuando encaren los temas físicos, no se extrañarán del método empleado.