K. H. Schelkle, Teología del Nuevo Testamento. Tomo IV. Consumación de la obra creadora y redentora. Comunidad de discípulos e Iglesia, Versión castellana de M. Villanueva, Ed. Herder, Barcelona, 1978, 516 pp - Levoratti, Armando J. (Sapientia, 1979)
Con la traducción de este cuarto volumen, la Editorial Herder de Barcelona completa la publicación de la extensa Teología del Nuevo Testamento de K. H. Schelkle, el conocido exégeta católico de Tubinga. Ya en el prólogo al segundo volumen, el autor había citado elogiosamente esta frase de K. Jaspers: "Todas las oportunidades de las Iglesias están en la Biblia, a condición de que, conscientes de los cambios del mundo, acierten a devolver hoy a ésta su lenguaje genuino". Sin duda sería excesivo suponer que esta frase determinó desde el comienzo la gestación y el desarrollo de la síntesis teológica elaborada por Schelkle. Pero la frase resume, al menos, el propósito que lo alentó en los largos años dedicados a la elaboración de su obra: llegar a una comprensión lo más profunda y exacta posible del mensaje del Nuevo Testamento, para hacerlo accesible a los hombres de nuestro tiempo.